La Coalition sur la sécurité alimentaire du Nunavut a noté quatre éléments ayant une influence sur la sécurité alimentaire : la disponibilité (ressources fauniques et aliments du commerce en quantité suffisante), l’accessibilité (fonds suffisants pour les équipements de chasse ou les aliments du commerce, et capacité de les obtenir), la qualité (aliments sains ayant une grande valeur nutritive et culturelle) et l’utilisation (connaissances liées à l’obtention, à la conservation, à la préparation et à la consommation des aliments). Ces composantes, influencées par de nombreux facteurs complexes au Nunavut, doivent être réunies simultanément pour assurer la sécurité alimentaire (au-dessus).
Les gouvernements et les établissements universitaires ont investi dans la recherche ayant pour but de comprendre l’interconnexion entre les divers facteurs déterminants et les solutions au problème de l’insécurité alimentaire au Nunavut. Tous reconnaissent que cet enjeu crucial et complexe va bien au-delà du mandat d’une seule organisation, et qu’il est essentiel d’adopter une approche concertée.